富久長的酒追求的是,與風格細緻別有趣味的瀨戶內海海鮮,特別是鯛魚或石狗公等白肉魚相搭配,以廣島傳統的軟水釀造法而成的吟釀酒為基礎,纖細又柔和的酒質。只不過這樣的特色若稍有差池就會與軟弱無力相去不遠。於是,以「並非將酒整體改成厚實,而是在保有富久長的細緻為前提下,試著加入較深的旨味與喉韻作為味覺的支撐」為目標開發新技術。
我們著眼的是「酒母」,或稱作「酛」,所指的是讓日本酒發酵的主角”酵母”單純的大量培養,也就是Starter(酒的初坯)。
在富久長是以製作大分類為”速釀系”的酒母來進行製酒。這是一種添加釀造用乳酸來抑制雜菌繁殖、單純培養酵母的技法。操作較簡單是其好處之一,特別是可以獲得味道乾淨的酒母這點,我們認為很適合富久長的酒質。
此外,有一種自古以來稱為生酛系酒母的技法,這是利用自然界存在的亞硝酸菌或乳酸菌等微生物的作用來淘汰雜菌,單純培養酵母。速釀系酒母是人為添加乳酸,生酛系酒母的乳酸則是從乳酸菌中產生而來。靠著各種微生物的繁殖與淘汰不斷重複的複雜製法,能賦予酒獨特的旨味與個性,但同時操作困難需要較長日數,難以穩定量產。
覺得生酛系酒母的酒個性過於明顯,應該與富久長的細緻感、香調難以相容。只是,使用生酛系酒母的酒,確實會產生複雜的酸與旨味。「若能將其優點適度擷取,或許能為富久長的酒增加一些厚度吧」從以前就抱持著這樣的想法。
然而「適度擷取」正是難題。若是一般的生酛系酒母,旨味與酸味濃厚,或許可以釀成「身為生酛系酒母的好喝的酒」,但在富久長的酒中反而會成為格格不入的存在。我們並不想以這樣的酒為目標。
我們並非想要進行生酛系酒母的釀造,而是在摸索接近理想中酒質的方法。「將生酛系酒母用不像生酛系酒母的方式製作。」這想法或許就方向性來看多少有點怪異,也因為想不到具體做法,又擱置了數年。
轉機出現在平成25年夏天在安藝津舉行的廣島縣的酒造講習會。邀請來的知名杜氏講師被問到「若最後只能釀造一支酒的話,想要做怎麼樣的酒呢?」他答到「我想釀山廢(生酛系酒母的一種),不管用哪一種米,用加工用米也可以,我想做山廢酒。」彷彿只要有山廢其他都隨便啦的口吻中,抱著強烈的信念,與富久長的走向無關,純粹讓我記起對生酛系酒母的興趣。
然而,講習會後的交流會中請教了酒母製做的細節,卻得到「在速釀系酒母間想做一支山廢一定會失敗,不管是多老練的人也會失敗。」如此果斷的回答。
「生酛系酒母竟然如此困難,注定失敗之物也沒有窮追不捨的必要」語中半是驚嘆下,開始思考別的方法。「反之,若能把熟練的事做失敗,搞不好可以做出不像生酛系酒母的生酛系酒母喔?」朝著這個方向,開始思考與其他製程無關、可按計畫穩定釀造的、新的手法。
做為基礎的,是曾任各地國稅局鑑定官室長、對製酒和酒米栽培有莫大功績的已故 永谷正治先生曾說過的話。過去曾請教他山廢酒母,「想做山廢的話,一般在做酒母的時候讓乳酸菌汙染不就好了?」他小事化無似的回答。酒母的目的在於單純培養酵母,我對這個「讓乳酸菌汙染」的想法感到驚訝。不過,特地添加乳酸菌,比起等待自然界未知本性的乳酸菌繁殖來得讓人感到安心。
可是一般製做酒母為了防止初期的雜菌汙染,會添加釀造用乳酸。在事先準備的大量乳酸環境中,乳酸菌還會產生新的乳酸嗎?假設就算順利,乳酸菌產生的乳酸與添加的釀造用乳酸兩者混合併存,好像也不怎麼令人開心。換言之,若不想加入釀造用乳酸的話,就需要可以防止雜菌汙染的其他手段。
於是決定採用在高溫狀態投料幫野生酵母滅菌,同時最適合麴的糖化酵素工作的高溫糖化法。這個方法在速釀系酒母中因為可以成就特別乾淨的酒母,是適合富久長酒質的常用技法。這樣的話因為經過一次殺菌,可以讓乳酸菌安全的工作製造乳酸。
不過這個手法反過來說,野生酵母在高溫中經過殺菌的關係,並非乳酸菌的作用有經歷淘汰過程。若可單純培養酵母的話做為酒母仍然是OK的,但對我們來說乳酸菌變成只是取得乳酸的工具,總覺得少了點什麼。乳酸單純從乳酸菌而來,酒母本身好像不會產生太大的不同…吧。
生酛系酒母的個性如果太明顯會令人煩惱,但與速釀系酒母又沒有差異的話就達不到原本的目的,這個新手法就沒有採用的意義。
然後想法產生翻轉,我們注意到了生酛系酒母最害怕的「早沸」。簡單來說,就是在乳酸菌起淘汰做用前,讓野生酵母開始繁殖的狀態。也就是不把它完全消滅而是部分存留的話,之後酵母仍然會增加。順利的讓名為「早沸」的失敗發生的話,可以抑制乳酸菌的作用,不就可以控制生酛系酵母了嗎?
當然未知的野生酵母增生是免不了的。不過讓目標酵母「早沸」的話,應該可以做到乳酸菌的乳酸產生與酵母淘汰、殘留的酵母繁殖兩者同時成立。也就是把乳酸菌培養的酒母用優良酵母「汙染」過。
如此一來,利用高溫糖化酒母法製做乳酸菌的酒母,人為引起與優良酵母的結抗作用以控制乳酸菌作業,新技術終於誕生。
HYBRID這個字的意思是「不同種類的組合」。這個新開發的技術是將現代技法的速釀系高溫糖化酒母,與古時傳統的生酛系酒母組合而成的技法。名符其實是HYBRID酒母。
然後使用這款酒母製作的酒,同時有以吟釀製酒為基礎的富久長的細緻,與生酛系酒母由來的力道並存,而成為HYBRID酒款。
只問這款新酒是否比起以往的速釀系酒母釀造的酒還要優秀,並不能一言斷定,不管何者都有其出色的地方。按使用目的來挑選的話,就能為您獻上更有魅力的酒。以此為目的作為技法之一,今後仍要不斷磨練HYBRID的技術。
HYBRID links the past and present to the future.
HYBRID。將過去和現在連向未來。
以過去的經驗和現下的實踐為養分,著眼於更高更理想的未來。
HYBRID酒母,正是富久長所推崇的「百試千改」精神的體現。
原文出處
我們著眼的是「酒母」,或稱作「酛」,所指的是讓日本酒發酵的主角”酵母”單純的大量培養,也就是Starter(酒的初坯)。
在富久長是以製作大分類為”速釀系”的酒母來進行製酒。這是一種添加釀造用乳酸來抑制雜菌繁殖、單純培養酵母的技法。操作較簡單是其好處之一,特別是可以獲得味道乾淨的酒母這點,我們認為很適合富久長的酒質。
此外,有一種自古以來稱為生酛系酒母的技法,這是利用自然界存在的亞硝酸菌或乳酸菌等微生物的作用來淘汰雜菌,單純培養酵母。速釀系酒母是人為添加乳酸,生酛系酒母的乳酸則是從乳酸菌中產生而來。靠著各種微生物的繁殖與淘汰不斷重複的複雜製法,能賦予酒獨特的旨味與個性,但同時操作困難需要較長日數,難以穩定量產。
覺得生酛系酒母的酒個性過於明顯,應該與富久長的細緻感、香調難以相容。只是,使用生酛系酒母的酒,確實會產生複雜的酸與旨味。「若能將其優點適度擷取,或許能為富久長的酒增加一些厚度吧」從以前就抱持著這樣的想法。
然而「適度擷取」正是難題。若是一般的生酛系酒母,旨味與酸味濃厚,或許可以釀成「身為生酛系酒母的好喝的酒」,但在富久長的酒中反而會成為格格不入的存在。我們並不想以這樣的酒為目標。
我們並非想要進行生酛系酒母的釀造,而是在摸索接近理想中酒質的方法。「將生酛系酒母用不像生酛系酒母的方式製作。」這想法或許就方向性來看多少有點怪異,也因為想不到具體做法,又擱置了數年。
轉機出現在平成25年夏天在安藝津舉行的廣島縣的酒造講習會。邀請來的知名杜氏講師被問到「若最後只能釀造一支酒的話,想要做怎麼樣的酒呢?」他答到「我想釀山廢(生酛系酒母的一種),不管用哪一種米,用加工用米也可以,我想做山廢酒。」彷彿只要有山廢其他都隨便啦的口吻中,抱著強烈的信念,與富久長的走向無關,純粹讓我記起對生酛系酒母的興趣。
然而,講習會後的交流會中請教了酒母製做的細節,卻得到「在速釀系酒母間想做一支山廢一定會失敗,不管是多老練的人也會失敗。」如此果斷的回答。
「生酛系酒母竟然如此困難,注定失敗之物也沒有窮追不捨的必要」語中半是驚嘆下,開始思考別的方法。「反之,若能把熟練的事做失敗,搞不好可以做出不像生酛系酒母的生酛系酒母喔?」朝著這個方向,開始思考與其他製程無關、可按計畫穩定釀造的、新的手法。
做為基礎的,是曾任各地國稅局鑑定官室長、對製酒和酒米栽培有莫大功績的已故 永谷正治先生曾說過的話。過去曾請教他山廢酒母,「想做山廢的話,一般在做酒母的時候讓乳酸菌汙染不就好了?」他小事化無似的回答。酒母的目的在於單純培養酵母,我對這個「讓乳酸菌汙染」的想法感到驚訝。不過,特地添加乳酸菌,比起等待自然界未知本性的乳酸菌繁殖來得讓人感到安心。
可是一般製做酒母為了防止初期的雜菌汙染,會添加釀造用乳酸。在事先準備的大量乳酸環境中,乳酸菌還會產生新的乳酸嗎?假設就算順利,乳酸菌產生的乳酸與添加的釀造用乳酸兩者混合併存,好像也不怎麼令人開心。換言之,若不想加入釀造用乳酸的話,就需要可以防止雜菌汙染的其他手段。
於是決定採用在高溫狀態投料幫野生酵母滅菌,同時最適合麴的糖化酵素工作的高溫糖化法。這個方法在速釀系酒母中因為可以成就特別乾淨的酒母,是適合富久長酒質的常用技法。這樣的話因為經過一次殺菌,可以讓乳酸菌安全的工作製造乳酸。
不過這個手法反過來說,野生酵母在高溫中經過殺菌的關係,並非乳酸菌的作用有經歷淘汰過程。若可單純培養酵母的話做為酒母仍然是OK的,但對我們來說乳酸菌變成只是取得乳酸的工具,總覺得少了點什麼。乳酸單純從乳酸菌而來,酒母本身好像不會產生太大的不同…吧。
生酛系酒母的個性如果太明顯會令人煩惱,但與速釀系酒母又沒有差異的話就達不到原本的目的,這個新手法就沒有採用的意義。
然後想法產生翻轉,我們注意到了生酛系酒母最害怕的「早沸」。簡單來說,就是在乳酸菌起淘汰做用前,讓野生酵母開始繁殖的狀態。也就是不把它完全消滅而是部分存留的話,之後酵母仍然會增加。順利的讓名為「早沸」的失敗發生的話,可以抑制乳酸菌的作用,不就可以控制生酛系酵母了嗎?
當然未知的野生酵母增生是免不了的。不過讓目標酵母「早沸」的話,應該可以做到乳酸菌的乳酸產生與酵母淘汰、殘留的酵母繁殖兩者同時成立。也就是把乳酸菌培養的酒母用優良酵母「汙染」過。
如此一來,利用高溫糖化酒母法製做乳酸菌的酒母,人為引起與優良酵母的結抗作用以控制乳酸菌作業,新技術終於誕生。
HYBRID這個字的意思是「不同種類的組合」。這個新開發的技術是將現代技法的速釀系高溫糖化酒母,與古時傳統的生酛系酒母組合而成的技法。名符其實是HYBRID酒母。
然後使用這款酒母製作的酒,同時有以吟釀製酒為基礎的富久長的細緻,與生酛系酒母由來的力道並存,而成為HYBRID酒款。
只問這款新酒是否比起以往的速釀系酒母釀造的酒還要優秀,並不能一言斷定,不管何者都有其出色的地方。按使用目的來挑選的話,就能為您獻上更有魅力的酒。以此為目的作為技法之一,今後仍要不斷磨練HYBRID的技術。
HYBRID links the past and present to the future.
HYBRID。將過去和現在連向未來。
以過去的經驗和現下的實踐為養分,著眼於更高更理想的未來。
HYBRID酒母,正是富久長所推崇的「百試千改」精神的體現。
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